Jerez vuol dire Sherry

Posted: 9th ottobre 2015 by adminspirito in VINI DA MEDITAZIONE
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Salve

Finalmente è arrivato il carico di Sherry che abbiamo importato direttamente (assieme ai nostri amici di Firenze) dalla Spegna. Piccola & Storica azienda di Jerez, Bodegas El Maestro Sierra esiste dal 1830 e da quasi 200 anni produce i suoi Ottimi Sherry.© Ralf Bender

Dire che lo Sherry è un Vino è quasi riduttivo, questi prodotti affondano le proprie radici nella storia e nella cultura di una regione, ne aiuta a descriverne l’identità, viaggia di pari passo con la sua evoluzione, infatti lo ritroviamo nelle feste, nei matrimoni, nella letteratura, nella religione, ecc.. I lenti Ritmi che contraddistinguono la nascita e l’evoluzione di questi Vini sono rimasti pressoché identici, unici nel loro genere e immutati nel tempo, malgrado le generazioni si siano succedute. Molti prodotti famosi dell’Enologia nel corso della storia hanno cambiato il loro DNA (esempio i Vini di Madeira che oggi si producono anche con uve diverse da quelle Tradizionali), oppure ne hanno modificato i processi produttivi per adattarsi alle esigenze della modernità, a Jerez invece no. Detentori di un modo di creare Vini quasi unico nel panorama mondiale si è preferito rimanere ancorati alle tradizioni, consapevoli che solo il rispetto delle regole tramandate dai loro Padri avrebbero garantito l’eccezionalità dei loro prodotti. Non è un caso se lo Sherry assieme al Porto è stato per secoli il Vino più nobile da servire alle mense dei Signori e/o delle persone importanti di tutto il mondo.

 La Cantina Maestro Sierra è consapevole di tutto questo e dal 1830 (rimasta sempre di proprietà della stessa famiglia) produce i suoi fantastici Sherry con le stesse metodologie di quando è nata. Costruita nel Centro Storico di Jerez garantisce il miglior ambiente per l’affinamento dei suoi Vini (i più vecchi sono datati fine 800). Da segnalare il fatto che appena 3 anni fa è entrata nella speciale classifica di Wine&Spectator come una delle Migliori/Tradizionali 100 Cantine/Aziende Vinicole al Mondo.

Cosa rende speciale lo Sherry di Jerez ??

Se si dovesse compilare una classifica dei vini più complessi da produrre, quelli che richiedono sia la maestria di talentosi enologi, sia il paziente lavoro del tempo e l’insostituibile contributo della natura del luogo, uno dei primi posti spetterebbe senza dubbio al Jerez. Nonostante sia estremamente difficile da produrre, e capace di regalare emozioni come pochi altri, questo vino  è oggi probabilmente fra i vini più sottostimati del mondo, eppure un calice di questo straordinario vino, offre sempre una piacevole serie di emozioni e al naso dell’intenditore una straordinaria esperienza olfattiva come in pochi altri vini si può incontrare. 

Lo Sherry è un vino piuttosto complesso, non solo nella produzione, ma anche nella sua classificazione. Tutti i vini Jerez sono classificati in accordo a due principali categorie: fino e oloroso. I Jerez fino sono più delicati e con colore chiaro, secchi e con apprezzabile acidità, mentre i Jerez oloroso sono più robusti, con colori più scuri, e sono disponibili sia secchi sia dolci. In queste due grandi categorie sono raggruppati ben sette tipi diversi di Jerez e il grado di dolcezza di questi vini è in genere una precisa scelta di ogni produttore, aumentando – di fatto – la gamma di stili di Jerez. I Jerez appartenenti alla categoria fino sono: Manzanilla, Fino e Amontillado; mentre nella categoria oloroso troviamo: Oloroso, Cream e Pedro Ximénez. A questi si aggiunge il Palo Cortado, da molti considerato un membro della famiglia dei fino, mentre per altri costituisce una categoria a parte proprio perché le sue caratteristiche ricordano sia i fino sia gli oloroso.

  • Manzanilla – questo stile di Jerez, prodotto a Sanlúcar de Barrameda, è molto ricercato per la sua eleganza e delicatezza. Grazie al forte influsso delle umidi correnti d’aria provenienti dall’oceano Atlantico, il Manzanilla è secco, caratterizzato da un piacevole accenno sapido e un gusto che si potrebbe definire “marino”. Il Manzanilla, che appartiene alla famiglia dei fino, dipende dallo sviluppo del cosiddetto flor, lo strato di lieviti che si forma sulla superficie del vino all’interno della botte. A causa della sua estrema fragilità, molti produttori lo imbottigliano solamente al momento dell’ordine. Il Manzanilla viene servito preferibilmente fresco e una bottiglia aperta raramente si conserva per più di due giorni
  • Fino – dagli aromi raffinati e complessi, il fino ha un colore pallido, gusto secco e forte, è considerato il più tipico stile di Jerez. Anche questo stile dipende dallo sviluppo del flor e sono più robusti e potenti del Manzanilla. Una bottiglia aperta va consumata entro due o tre giorni
  • Amontillado – si tratta di un Jerez fino fatto maturare in botte, dopo essere stato prelevato dalla solera, viene fortificato e posto in un barile dove maturerà senza la protezione del flor. In questo modo il vino aumenta la sua ossidazione e il suo colore diventa più scuro, esaltando gli aromi tostati e di nocciola. Gli Amontillado hanno un gusto semi-secco a causa dell’aggiunta di una piccola percentuale di Pedro Ximénez e pochi sono coloro che lo producono nella versione secco
  • Palo Cortado – uno stile di Jerez piuttosto raro e ricercato, per le sue qualità è spesso considerato un vino intermedio fra i fino e gli oloroso. Si tratta di un particolare stile di Amontillado secco che dopo avere maturato a lungo sviluppa le qualità tipiche degli oloroso, cioè maggiore struttura, cremosità e concentrazione. Il Palo Cortado ricorda negli aromi l’Amontillado, mentre al gusto si avvicina più agli oloroso
  • Oloroso – stile di Jerez prodotto senza lo sviluppo del flor e pertanto fortemente esposto agli effetti dell’ossidazione che conferisce un colore molto scuro, aromi tostati e di frutta secca. Gli oloroso hanno un grado alcolico più elevato rispetto ai fino, tipicamente 18°-20°, struttura robusta e maggiore concentrazione. La tendenza è di produrre Oloroso dal gusto dolce o semi-dolce e quelli secchi sono considerati una rarità. La dolcezza negli Oloroso è ottenuta aggiungendo quantità variabili di Pedro Ximénez
  • Pedro Ximénez – questo stile di Jerez è prodotto esclusivamente con uva Pedro Ximénez, diversamente dagli altri stili dove è il Palomino a rappresentare l’uva principale. I Pedro Ximénez sono molto densi, sciropposi e dolci, struttura robusta e aromi complessi di frutta secca. Il Pedro Ximénez è generalmente utilizzato per addolcire gli altri stili di Oloroso, tuttavia sono molto apprezzati e venduti anche in purezza, in particolare per essere abbinati ai dessert.

 Insomma ci troviamo davanti ad un prodotto assolutamente fantastico, creato dall’immenso talento di Maestri Cantinieri che affonda le sue radici nella più pura tradizione, in vendita a dei prezzi veramente modesti (il rapporto qualità-prezzo dello Sherry oggi è davvero incredibile). Che vi piaccia Dolce o Secco (o anche con varianti sul tema e vie di mezzo) lo Sherry rimane uno dei migliori Vini da Meditazione che il mondo conosca. Noi ne siamo innamorati e quando abbiamo incontrato sul nostro cammino questa piccola azienda non abbiamo perso l’occasione di farne scorta.

Oggi ve li Proponiamo in Offerta Speciale con la Linea Premium:

  • Sherry Oloroso 15 Anni : €. 24
  • Sherry Amontillado 12 Anni : €. 27
  • Sherry Pedro Ximenes (No-Age) :  €. 20

E con la linea Reserv in bellissimi bauletti di legno, perfetti anche per un regalo di prestigio:

  • Sherry Oloroso VORS (circa 50 anni) : €. 110
  • Sherry Oloroso Extra Vejo VORS (circa 80 anni) : €. 145
  • Sherry Amontillado 1830 VORS (circa 30 anni) : €. 110
  • Sherry Palo Cortado Viejos (No-Age) : €. 110
  • Sherry Pedro Ximenes Vieijsismo (circa 50 anni) : €. 125

Prodotti assolutamente fantastici, con dei Bouquet che dire intensi&complessi è dire poco. Gli Sherry secchi possono essere una piacevole alternativa alla somministrazione di un Distillato quando magari non si ha proprio voglia di degustare qualcosa di forte (cioè superiore ai 40%). Il PX invece non ha certo bisogno di presentazioni. Fantastico il rapporto qualità-prezzo della bottiglia più giovane, assolutamente incredibile il Vieijsismo che con i suoi 50 anni è uno dei miglioti PX che ci sia mai capitato di assaggiare.