Salve

Settembre è il mese dei progetti e/o dei buoni propositi, probabilmente questo “retaggio culturale” è dovuto all’inizio del nuovo Anno Scolastico quando tutti gli studenti si ritrovano a pianificare il proprio immediato futuro : “quest’anno studierò regolarmente e non mi limiterò a farlo agli ultimi 2 mesi, quest’anno devo assolutamente conquistare la Mora della 3° D e poi se ci scappa anche quella della 3° A/B/C/E/……., quest’anno andremo in Gita a Parigi e ne combineremo delle belle, ecc….” (abbiamo attinto al bagaglio dei nostri ricordi personali, perdonateci).

Se qualcuno di voi ha mai pensato di progettare un futuro da Distillatore forse l’opportunità che ora andremo a presentare potrebbe essere un buon punto di Partenza per avventurarsi su questa Strada :

CORSO PER MASTRO DISTILLATORE

Organizzato dall’ OIC di Conegliano (Osservatorio Interdisciplinare Conegliano, associazione legata alla Scuola Enologica di Conegliano), prevede un Percorso Formativo di 100 ore che partirà da metà Ottobre e si concluderà ai primissimi di Dicembre.

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Scarica Programma Lezioni : Programma-Corso-Mastro-Distillatore-15

Il corso si terrà presso la Distilleria Sperimentale di Veneto Agricoltura del Campus della Scuola Enologica di Conegliano (anche se prevede le visite a molte altre Distillerie e realtà legate all’indotto). L’obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze e le competenze teorico pratiche per la gestione di impianti di distillazione e per la produzione dei prodotti distillati.

A tutti coloro che frequenteranno almeno l’80% delle ore di lezione e previo accertamento delle competenze acquisite verrà rilasciato l’attestato di partecipazione al corso, valido per il riconoscimento dei crediti formativi a livello professionale.
Programma del corso
• Dall’uva alla vinaccia.
• Chimica delle vinacce.
• Microbiologia delle vinacce.
• Teoria della distillazione.
• Analisi chimiche di laboratorio.
• Tecniche di preparazione della purea di frutta.
• Tecniche di distillazione della frutta.
• Impiantistica e flussi di produzione.
• Prove di distillazione delle vinacce e della frutta (3 prove pratiche).
• Metodi di analisi sensoriali.
• Gestione ispezione ICQRS.
• Marketing dei distillati.
• Merceologia delle bevande spiritose.
• Aromi delle grappe: aromi varietali e aromi di fermentazione.
• Stabilizzazione, affinamento, confezionamento. Prove e formulazione dei Blend.
• Gestione fiscale: attivazione deposito fiscale, accreditamenti, tenuta registri.
• Consumo distillati: i cambiamenti del gusto e componenti chimici che caratterizzano le note aromatiche del gusto della grappa.
• Stabilizzazione e invecchiamento dei distillati. Fattori di qualità e potenziali difetti delle acqueviti. Gestione dei reflui delle distillerie.
• Formulazione blend, l’importanza del packaging e la nuova comunicazione nel mercato deidistillati.
Visite con prove di degustazione presso le seguenti distillerie: De Negri, Da Ponte, Acquavite SpA, Bottega e Capovilla (prova pratica di distillazione di vinaccia e frutta).
• Gestione della sicurezza negli ambienti di lavoro.
Visita alla G. & P. Garbellotto botti SpA ed alla Cadalpe SpA

 

Il Costo del corso è di 800 euro per i normali partecipanti mentre verrà applicato uno sconto di 150 euro a tutti gli Studenti provenienti da qualunque Scuola e/o Istituto di Formazione. Non è prevista una qualche forma di “Soggiorno” per i fuori sede ma potete sempre rivolgervi alla segreteria per qualche consiglio in merito (essendo del luogo possono indirizzarvi al meglio). Il materiale didattico è compreso nel prezzo.

Per ulteriori informazioni potete contattare :

Associazione OIC
Via G. Galilei, 49
31015 – Conegliano (Tv)
Tel. 328/7886089
Fax 0438/1890560
Mail : oiconegliano@gmail.com
Sito: www.oiconegliano.it