Salve
Su segnalazione di un nostro lettore (Denis) vi ri-proponiamo questo lavoro di ricerca fatta da un appassionato Blogger Nordico che si è voluto divertire a cercare di capire quanto zucchero viene aggiunto ai Rum in commercio. Aggiungere zucchero (o altre sostanze dolcificanti) al Rum è una pratica che si è consolidata (aumentando in maniera considerevole) dopo il grande successo del Brand Zacapa alla fine degli Anni90. I nuovi consumatori hanno iniziato ad apprezzare molto il Rum del Guatemala e facendo un po’ di confusione (spesso alimentata dalle non-corrette informazioni riportate nelle etichette) si sono convinti che quello fosse il Gusto dei Rum dal Lungo invecchiamento ( i famosi 23 anni appunto). Così molti altri Brand nati successivamente hanno iniziato ad aggiungere zucchero anche loro nel tentativo di realizzare dei Rum sempre più Dolci & Morbidi.
Ma vediamo la speciale lista dei Rum che sono stati analizzati dal nostro amico (qui potete leggere anche il metodo che ha usato per misurare la componente zuccherina aggiunta) e poi ci fermeremo a commentarla:
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
A.H.Riise Non-Plus Ultra Very Rare Rum | 42,0 | 14,8 | 85 |
A.H.Riise Royal Danish Navy Rom | 40,0 | <19 | >66 |
A.H.Riise XXO Port Cask Finish | 45,0 | 32,4 | 48 |
Abuelo Anejo | 40,0 | 32,4 | 27 |
Abuelo Anejo 7 | 40,0 | 34,3 | 20 |
Abuelo Anejo 12 | 40,0 | 32,1 | 29 |
Abuelo Centuria | 40,0 | 32,6 | 27 |
Angostura 1919 | 40,0 | 36,5 | 13 |
Angostura 1824 | 40,0 | 35,2 | 18 |
Angostura Cask no.1 | 40,0 | 30,7 | 32 |
Appleton Estate 12 | 43,0 | 42,7 | 0-5 |
Appleton Estate 21 | 43,0 | 42,8 | 0-5 |
Arcane Extraroma | 40,0 | 35,1 | 18 |
Atlantico Private Cask | 40,0 | 33,0 | 26 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Bacardi Gran Reserva | 40,0 | 35,3 | 17 |
Bacardi Reserva Limitada | 40,0 | 36,0 | 15 |
Bacardi Spice | 40,0 | 34,1 | 22 |
Bacardi Superior | 37,5 | 37,5 | 0-5 |
Berrys´ Caribbean Rum XO | 46,0 | 44,5 | 7 |
Berrys´ Own Selection Finest Jamaican Rum 1990 | 46,0 | 46,3 | 0-5 |
Berrys´ Own Selection Finest Nicaraguan Rum 1999 | 46,0 | 46,3 | 0-5 |
Berrys´ Reserve Demerara Rum 1975 (Port Morant) | 46,0 | 44,8 | 6 |
Braunstein Sankt Croix | 40,0 | 40,6 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Caroni 1974 | 46,0 | 46,8 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Caroni 1996 | 43,0 | 43,9 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Fine Barbados Rum 2003 | 43,0 | 43,1 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Jamaican Rum 2002 | 43,0 | 43,2 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Port Morant Demerara 1999 | 46,0 | 45,2 | 0-5 |
Bristol Classis Rum Rockley Still 1986 (Sherry Finish) | 46,0 | 42,4 | 15 |
Brugal 1888 | 40,0 | 37,1 | 12 |
Brugal Anejo | 38,0 | 36,1 | 7 |
Brugal Anejo | 38,0 | 37,4 | 0-5 |
Brugal Anejo Reserva | 38,0 | 36,1 | 7 |
Brugal Especial | 40,0 | 39,0 | 0-5 |
Brugal Especial (old) | 40,0 | 38,7 | 0-5 |
Brugal Extra Viejo | 38,0 | 36,0 | 7 |
Brugal Extra Viejo Reserva | 38,0 | 36,7 | 0-5 |
Brugal Ron Extra Viejo | 38,0 | 36,1 | 7 |
Brugal Siglo de Oro | 40,0 | 38,1 | 8 |
Brugal XV | 38,0 | 35,2 | 11 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Captain Morgan Private Stock | 40,0 | 26,4 | 45 |
Caribbean Reserve, Enmore distillery Demerara 1998 | 46,0 | 45,8 | 0-5 |
Carta Vieja Golden Cask Solera 18 | 40,0 | 38,1 | 7 |
Clement Rhum Blanc Agricole | 40,0 | 40,3 | 0-5 |
Clement Single Cask Très vieux rhum 100% Canne Bleue | 43,6 | 42,1 | 6 |
Clement Single Cask Très vieux rhum Vanille intense | 42,8 | 41,6 | 0-5 |
Clement VSOP | 40,0 | 39,5 | 0-5 |
Coruba 18y | 40,0 | 39,9 | 0-5 |
Cubaney Centenario | 41,0 | 35,1 | 22 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Damoiseau VO | 42,0 | 41,9 | 0-5 |
Danica Rum | 40,0 | 40,5 | 0-5 |
Depaz Grande Reserve XO | 45,0 | 44,6 | 0-5 |
Dictador 12 | 40,0 | 40,7 | 0-5 |
Dictador 20 | 40,0 | 40,9 | 0-5 |
Dictador XO Perpetual | 40,0 | 39,3 | 0-5 |
Dictador XO Insolent | 40,0 | 39,1 | 0-5 |
Diplomatico Ambassador | 47,0 | 41,1 | 26 |
Diplomatico Blanco Reserve | 40,0 | 38,1 | 8 |
Diplomatico Reserva | 40,0 | 37,8 | 9 |
Diplomatico Reserva | 40,0 | 36,8 | 12 |
Diplomatico Reserva Exclusiva | 40,0 | 27,7 | 41 |
Diplomatico Single Vintage 2000 | 43,0 | 37,0 | 24 |
Diplomatico Single Vintage 2001 | 43,0 | 36,8 | 24 |
Dos Maderas Luxus | 40,0 | 28,5 | 39 |
Dos Maderas PX 5+5 | 40,0 | 29,7 | 36 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
E.S.A.FIELD | 43,0 | 41,7 | 0-5 |
Edward Gunpowder Spiced Rum | 46,0 | 46,0 | 0-5 |
El Dorado 5 | 40,0 | 37,0 | 12 |
El Dorado 8 | 40,0 | 35,8 | 15 |
El Dorado 12 | 40,0 | 29,7 | 35 |
El Dorado 15 | 43,0 | 32,9 | 38 |
El Dorado 21 | 43,0 | 38,8 | 16 |
El Dorado 21 | 43,0 | 34,7 | 33 |
El Dorado 25 1980 | 43,0 | 28,5 | 51 |
El Dorado 25 1986 | 43,0 | 32,8 | 39 |
El Dorado Single Barrel EHP | 40,0 | 40,0 | 0-5 |
El Dorado Single Barrel ICBU | 40,0 | 39,0 | 0-5 |
El Dorado Single Barrel PM | 40,0 | 40,0 | 0-5 |
El Dorado Spiced | 37,5 | 31,1 | 22 |
English Harbour Rum 1981 | 40,0 | 36,8 | 12 |
English Spirit Distillery – Old Salt Rum | 42,0 | 40,5 | 6 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Fortuna 8 | 40,0 | 34,9 | 19 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Havana Club 3 | 40,0 | 39,5 | 0-5 |
Havana Club Especial | 40,0 | 34,0 | 22 |
Havana Club Seleccion de Maestro | 45,0 | 43,5 | 7 |
Havana Club 15 | 40,0 | 38,1 | 8 |
Havana Club Union | 40,0 | 36,2 | 14 |
Havana Club Maximo | 40,0 | 35,8 | 16 |
Holey Dollar Rum Silver Coin | 40,0 | 40,0 | 0-5 |
HSE Extra Vieux XO | 43,0 | 42,2 | 0-5 |
HSE Rhum Blanc | 50,0 | 49,5 | 0-5 |
HSE Single Cask Extra Vieux 1998 Cognac finish | 47,8 | 45,4 | 11 |
HSE Single Malt Finish 2002 | 44,0 | 43,6 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
John Milroy, Finest Jamaican Rum 26y Rare old rum | 50,0 | 49,9 | 0-5 |
Juuls Ping No.9 Jamaica 1977 36y | 61,0 | 60,5 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Kaniche XO | 40,0 | 33,5 | 24 |
Kraken Spiced Rum | 40,0 | 33,0 | 26 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
La Hechicere | 40,0 | 39,7 | 0-5 |
La Mauny Extra Rubis | 42,0 | 40,6 | 6 |
La Mauny Extra Saphir | 40,0 | 38,8 | 0-5 |
La Mauny Rhum vieux 1995 | 42,0 | 41,1 | 0-5 |
La Mauny X.O. | 40,0 | 39,7 | 0-5 |
Lost Spirits Distillery Navy Style | 55,0 | 54,0 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Mombacho Ron 15 year | 43,0 | 40,5 | 10 |
Mount Gay 1703 | 43,0 | 42,9 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Noordbo Handelen – Fiji 2003 | 63,6 | 64,0 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Ocean’s 7 Mellow | 40,0 | 33,8 | 23 |
Ocean’s Rum Atlantic Edition | 43,0 | 39,9 | 12 |
Old Jamaica 1982 | 48,0 | 48,0 | 0-5 |
Opthimus 15 OportO | 43,0 | 35,8 | 29 |
Origenes 18 | 40,0 | 35,7 | 16 |
Origenes 25 Malt Whisky finish (Tomatin) | 44,0 | 34,1 | 34 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Paulsen Collection | 40,0 | 40,5 | 0-5 |
PHRAYA | 40,0 | 40,0 | 0-5 |
Plantation Barbados 15 year Single Cask Sherry Finish | 42,0 | 37,7 | 17 |
Plantation Belize 7 Single Cask | 43,0 | 37,9 | 20 |
Plantation Grenada 1996 Single Cask | 42,0 | 35,7 | 24 |
Plantation Grenada 1998 Old Reserve | 42,0 | 36,9 | 20 |
Plantation Grenada 2003 Old Reserve | 42,0 | 37,9 | 16 |
Plantation Guadeloupe 1998 Single Cask Sauternes | 42,0 | 37,4 | 18 |
Plantation Guatemala Gran Anejo | 42,0 | 37,6 | 17 |
Plantation Guatemala XO Single Cask Denmark | 40,0 | 34,9 | 19 |
Plantation Guyana 1988 Single Cask | 42,0 | 38,0 | 16 |
Plantation Guyana 2005 Old Reserve | 45,0 | 40,5 | 19 |
Plantation Jamaica 1992 Single Cask | 42,0 | 39,0 | 12 |
Plantation Jamaica 1999 Single Cask Port | 45,0 | 41,0 | 17 |
Plantation Jamaica 2000 Old Reserve | 42,0 | 37,9 | 16 |
Plantation Jamaica – Guyana 1991 Single Cask | 43,0 | 36,8 | 24 |
Plantation Panama 2002 Old Reserve | 42,0 | 37,4 | 18 |
Plantation Trinidad 1989 Single Cask Abel finish | 45,0 | 35,2 | 39 |
Plantation Trinidad 1997 Single Cask | 43,0 | 40,8 | 9 |
Plantation Trinidad 1998 Single Cask Porto | 42,0 | 37,8 | 17 |
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Banyuls | 42,0 | 36,9 | 19 |
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Sherry | 43,0 | 38,7 | 17 |
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Sherry | 43,0 | 39,6 | 13 |
Plantation Trinidad 2002 Single Cask Marsala | 42,0 | 37,5 | 18 |
Plantation XO 20th Anniv. | 40,0 | 33,5 | 24 |
Presidente 23 | 40,0 | 26,0 | 47 |
Puntacana Club XOX 50 anniversary | 40,0 | 33,7 | 23 |
Pusser’s – Red label | 42,0 | 38,5 | 6 |
Pusser’s – Blue label | 75,0 | 74,1 | 6 |
Pusser’s – Blue Label | 54,5 | 50,3 | 20 |
Pusser’s 15 year | 40,0 | 32,4 | 27 |
Pusser’s Decanter John Paul Jones | 47,8 | 37,6 | 43 |
Pyrat Pistol | 40,0 | 31,9 | 29 |
Pyrat XO Reserve | 40,0 | 33,6 | 24 |
Pyrat XO Reserve | 40,0 | 32,0 | 29 |
Pyrat XO Reserve Planters Gold | 40,0 | 26,4 | 45 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
R.L. Seale’s | 43,0 | 42,5 | 0-5 |
Renegade Rum Company Guyana (PM) | 46,0 | 45,2 | 0-5 |
Renegade Rum Company Jamaica (Monymusk) | 46,0 | 45,3 | 0-5 |
Renegade Rum Company Barbados (Blackrock) | 46,0 | 45,4 | 0-5 |
Rhum J.M 1997 Rhum Vieux | 48,8 | 49,0 | 0-5 |
Rhum J.M Cuvée 1845 | 42,0 | 41,4 | 0-5 |
Richland Rum | 43,0 | 42,9 | 0-5 |
Ron Barceló Imperial Premium | 43,0 | 39,0 | 16 |
Ron Barco 15 | 40,0 | 34,5 | 20 |
Ron Botran Solera 1893 (old) | 40,0 | 38,5 | 0-5 |
Ron Botran Solera 1893 Gran Reserva (new) | 40,0 | 37,6 | 9 |
Ron Centenario 30 | 40,0 | 27,0 | 44 |
Ron Maestro Botero Reserva Especial | 35,0 | 35,3 | 0-5 |
Ron Matusalem Gran Reserva Solera 15 | 40,0 | 38,8 | 0-5 |
Ron Millonario Solera 15 | 40,0 | 27,4 | 42 |
Ron Millonario XO | 40,0 | 26,8 | 44 |
Ron Pampero Aniversary | 40,0 | 35,7 | 16 |
Ron Pampero Blanco | 37,5 | 37,5 | 0-5 |
Ron Quorhum 30 | 40,0 | 30,3 | 34 |
Ron Viejo de Caldas Gran Reserva Especial | 40,0 | 40,0 | 0-5 |
Ron Zacapa Black Label | 40,0 | 26,7 | 45 |
Ron Zacapa Centenario Etiqueta Negra | 43,0 | 35,8 | 28 |
Ron Zacapa Centenario Reserva Limitada 2013 | 45,0 | 41,1 | 17 |
Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 | 40,0 | 28,9 | 38 |
Ron Zacapa Centenario XO | 40,0 | 33,0 | 26 |
Ron Zacapa Centenario XO Premio Platino | 40,0 | 28,0 | 41 |
Rum Club DA (Dark & Aged) | 42,2 | 38,5 | 14 |
Rum Club LD (Light & Dry) | 42,2 | 42,2 | 0-5 |
Rum Club PG (Pungent & Geeky) | 47,0 | 44,6 | 11 |
Rum Club SR (Spiced & Rich) | 42,2 | 38,0 | 16 |
Rum Company 10y | 40,0 | 33,0 | 26 |
Rum Nation Demerara No.14 | 40,0 | 34,1 | 21 |
Rum Nation Jamaica 1985 25y | 43,0 | 40,6 | 9 |
Rum Nation Jamaica 8y 2015 Oloroso finish | 50,0 | 49,4 | 0-5 |
Rum Nation Panama 21y | 40,0 | 34,5 | 20 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Saint James 15y | 43,0 | 42,1 | 0-5 |
Santiago de Cuba 25 | 40,0 | 38,7 | 0-5 |
Sea Wynde | 46,0 | 45,5 | 0-5 |
Secret Treasures Old Guadeloupe 1992 | 42,0 | 42,0 | 0-5 |
Selvarey Cacao | 35,0 | 26,8 | 26 |
Smith & Cross | 57,0 | 57,0 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Tanduay Rum 1854 | 40,0 | 39,8 | 0-5 |
RUM | %ABV label | %ABV measured | Sugar g/L |
Velier Albion 1994 17y | 60,4 | 60,4 | 0-5 |
Velier Blairmont 1991 | 56,0 | 57,0 | 0-5 |
Velier Caroni 1994 | 62,3 | 63,1 | 0-5 |
Velier Enmore 1995 16y | 61,2 | 60,9 | 0-5 |
Velier Enmore and Port Mourant 1998 EHPM | 62,2 | 61,6 | 0-5 |
Velier Port Mourant 1975 | 56,7 | 56,0 | 0-5 |
Velier Port Mourant 1993 | 65,0 | 67,0 | 0-5 |
Velier Port Mourant 1997 15y | 65,7 | 65,2 | 0-5 |
Velier UF30E 1985 | 60,7 | 60,3 | 0-5 |
Da segnalare una cosa importante (riportata dal nostro Johnny che ha realizzato questa ricerca) : la classifica 0-5% di presenza zuccherina (aggiunta ribadiamo) vuol dire che non è stato trovato traccia di queste sostanze, in pratica si tratta di contenuto 0%.
Detto questo le cose che saltano all’occhio subito sono :
– I Rum dei vari imbottigliatori indipendenti (come dichiarano in etichetta) non contengono zucchero e/o altre sostanza aggiunte.
– I Rum “storici”, cioè quelle Distillerie/Marche che sono presenti da oltre 100 anni sul mercato non contengono zucchero aggiunto, oppure se c’è questo è in quantità molto ridotte. Guardate i vari Appleton della Jamaica (ed altri Jamaicani come Smith&Cross), MountGay & FourSquare di Barbados, ecc… Come a voler dimostrare che la pratica di aggiungere abbondanti dosi di zucchero è molto recente e che un tempo non veniva neanche presa in considerazione.
– I Rhum Agricol dei paesi ex-Francesi non contengono zucchero (anche queste sono Distillerie/realtà molto datate) fatta eccezione per una Distilleria della Martinica che invece ne contiene in copiose quantità (cosa strana visto che per disciplinare non dovrebbe contenerne affatto).
– Se guardiamo i vari Rum “moderni” (quelli che più di tutti hanno iniziato ad aggiungere zucchero allo spirito) si potrà notare che più sono “recenti” più contengono zucchero, come in un percorso di continua crescita/concorrenza basato su chi realizza il rum più dolce/morbido. Infatti il Rum A.H. Riise, uno degli ultimi “dolciones” usciti sul mercato ne contiene oltre il doppio dei vari Zacapa, Diplomatico, Millonario.
– Contrariamente a quanto si pensa non è detto che tutti i Rum Latini contengano zucchero aggiunto infatti da questa speciale classifica si possono notare marchi come il Rum Dictator e Brugal (anche queste realtà storiche di Colombia & Rep. Domenicana) che non ne contengono affatto oppure quando presente è sempre in quantità infinitesimali. Stessa cosa per molti Rum prodotti a Cuba.
Facciamo i nostri complimenti a Johnny (Drecon) per il suo esauriente lavoro, davvero molto utile per fare ulteriore chiarezza nel mondo dello Spirito dei Caraibi.