C’è Zucchero nel Rum ???

Posted: 4th luglio 2015 by adminspirito in RUM
Tags: ,

Salve

Su segnalazione di un nostro lettore (Denis) vi ri-proponiamo questo lavoro di ricerca fatta da un appassionato Blogger Nordico che si è voluto divertire a cercare di capire quanto zucchero viene aggiunto ai Rum in commercio. Aggiungere zucchero (o altre sostanze dolcificanti) al Rum è una pratica che si è consolidata (aumentando in maniera considerevole) dopo il grande successo del Brand Zacapa alla fine degli Anni90. I nuovi consumatori hanno iniziato ad apprezzare molto il Rum del Guatemala e facendo un po’ di confusione (spesso alimentata dalle non-corrette informazioni riportate nelle etichette) si sono convinti che quello fosse il Gusto dei Rum dal Lungo invecchiamento ( i famosi 23 anni appunto). Così molti altri Brand nati successivamente hanno iniziato ad aggiungere zucchero anche loro nel tentativo di realizzare dei Rum sempre più Dolci & Morbidi.

Ma vediamo la speciale lista dei Rum che sono stati analizzati dal nostro amico (qui potete leggere anche il metodo che ha usato per misurare la componente zuccherina aggiunta) e poi ci fermeremo a commentarla:

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
A.H.Riise Non-Plus Ultra Very Rare Rum 42,0 14,8 85
A.H.Riise Royal Danish Navy Rom 40,0 <19 >66
A.H.Riise XXO Port Cask Finish 45,0 32,4 48
Abuelo Anejo 40,0 32,4 27
Abuelo Anejo 7 40,0 34,3 20
Abuelo Anejo 12 40,0 32,1 29
Abuelo Centuria 40,0 32,6 27
Angostura 1919 40,0 36,5 13
Angostura 1824 40,0 35,2 18
Angostura Cask no.1 40,0 30,7 32
Appleton Estate 12 43,0 42,7 0-5
Appleton Estate 21 43,0 42,8 0-5
Arcane Extraroma 40,0 35,1 18
Atlantico Private Cask 40,0 33,0 26

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Bacardi Gran Reserva 40,0 35,3 17
Bacardi Reserva Limitada 40,0 36,0 15
Bacardi Spice 40,0 34,1 22
Bacardi Superior 37,5 37,5 0-5
Berrys´ Caribbean Rum XO 46,0 44,5 7
Berrys´ Own Selection Finest Jamaican Rum 1990 46,0 46,3 0-5
Berrys´ Own Selection Finest Nicaraguan Rum 1999 46,0 46,3 0-5
Berrys´ Reserve Demerara Rum 1975 (Port Morant) 46,0 44,8 6
Braunstein Sankt Croix 40,0 40,6 0-5
Bristol Classis Rum Caroni 1974 46,0 46,8 0-5
Bristol Classis Rum Caroni 1996 43,0 43,9 0-5
Bristol Classis Rum Fine Barbados Rum 2003 43,0 43,1 0-5
Bristol Classis Rum Jamaican Rum 2002 43,0 43,2 0-5
Bristol Classis Rum Port Morant Demerara 1999 46,0 45,2 0-5
Bristol Classis Rum Rockley Still 1986 (Sherry Finish) 46,0 42,4 15
Brugal 1888 40,0 37,1 12
Brugal Anejo 38,0 36,1 7
Brugal Anejo 38,0 37,4 0-5
Brugal Anejo Reserva 38,0 36,1 7
Brugal Especial 40,0 39,0 0-5
Brugal Especial (old) 40,0 38,7 0-5
Brugal Extra Viejo 38,0 36,0 7
Brugal Extra Viejo Reserva 38,0 36,7 0-5
Brugal Ron Extra Viejo 38,0 36,1 7
Brugal Siglo de Oro 40,0 38,1 8
Brugal XV 38,0 35,2 11

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Captain Morgan Private Stock 40,0 26,4 45
Caribbean Reserve, Enmore distillery Demerara 1998 46,0 45,8 0-5
Carta Vieja Golden Cask Solera 18 40,0 38,1 7
Clement Rhum Blanc Agricole 40,0 40,3 0-5
Clement Single Cask Très vieux rhum 100% Canne Bleue 43,6 42,1 6
Clement Single Cask Très vieux rhum Vanille intense 42,8 41,6 0-5
Clement VSOP 40,0 39,5 0-5
Coruba 18y 40,0 39,9 0-5
Cubaney Centenario 41,0 35,1 22

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Damoiseau VO 42,0 41,9 0-5
Danica Rum 40,0 40,5 0-5
Depaz Grande Reserve XO 45,0 44,6 0-5
Dictador 12 40,0 40,7 0-5
Dictador 20 40,0 40,9 0-5
Dictador XO Perpetual 40,0 39,3 0-5
Dictador XO Insolent 40,0 39,1 0-5
Diplomatico Ambassador 47,0 41,1 26
Diplomatico Blanco Reserve 40,0 38,1 8
Diplomatico Reserva 40,0 37,8 9
Diplomatico Reserva 40,0 36,8 12
Diplomatico Reserva Exclusiva 40,0 27,7 41
Diplomatico Single Vintage 2000 43,0 37,0 24
Diplomatico Single Vintage 2001 43,0 36,8 24
Dos Maderas Luxus 40,0 28,5 39
Dos Maderas PX 5+5 40,0 29,7 36

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
E.S.A.FIELD 43,0 41,7 0-5
Edward Gunpowder Spiced Rum 46,0 46,0 0-5
El Dorado 5 40,0 37,0 12
El Dorado 8 40,0 35,8 15
El Dorado 12 40,0 29,7 35
El Dorado 15 43,0 32,9 38
El Dorado 21 43,0 38,8 16
El Dorado 21 43,0 34,7 33
El Dorado 25 1980 43,0 28,5 51
El Dorado 25 1986 43,0 32,8 39
El Dorado Single Barrel EHP 40,0 40,0 0-5
El Dorado Single Barrel ICBU 40,0 39,0 0-5
El Dorado Single Barrel PM 40,0 40,0 0-5
El Dorado Spiced 37,5 31,1 22
English Harbour Rum 1981 40,0 36,8 12
English Spirit Distillery – Old Salt Rum 42,0 40,5 6

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Fortuna 8 40,0 34,9 19

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Havana Club 3 40,0 39,5 0-5
Havana Club Especial 40,0 34,0 22
Havana Club Seleccion de Maestro 45,0 43,5 7
Havana Club 15 40,0 38,1 8
Havana Club Union 40,0 36,2 14
Havana Club Maximo 40,0 35,8 16
Holey Dollar Rum Silver Coin 40,0 40,0 0-5
HSE Extra Vieux XO 43,0 42,2 0-5
HSE Rhum Blanc 50,0 49,5 0-5
HSE Single Cask Extra Vieux 1998 Cognac finish 47,8 45,4 11
HSE Single Malt Finish 2002 44,0 43,6 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
John Milroy, Finest Jamaican Rum 26y Rare old rum 50,0 49,9 0-5
Juuls Ping No.9 Jamaica 1977 36y 61,0 60,5 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Kaniche XO 40,0 33,5 24
Kraken Spiced Rum 40,0 33,0 26

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
La Hechicere 40,0 39,7 0-5
La Mauny Extra Rubis 42,0 40,6 6
La Mauny Extra Saphir 40,0 38,8 0-5
La Mauny Rhum vieux 1995 42,0 41,1 0-5
La Mauny X.O. 40,0 39,7 0-5
Lost Spirits Distillery Navy Style 55,0 54,0 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Mombacho Ron 15 year 43,0 40,5 10
Mount Gay 1703 43,0 42,9 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Noordbo Handelen – Fiji 2003 63,6 64,0 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Ocean’s 7 Mellow 40,0 33,8 23
Ocean’s Rum Atlantic Edition 43,0 39,9 12
Old Jamaica 1982 48,0 48,0 0-5
Opthimus 15 OportO 43,0 35,8 29
Origenes 18 40,0 35,7 16
Origenes 25 Malt Whisky finish (Tomatin) 44,0 34,1 34

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Paulsen Collection 40,0 40,5 0-5
PHRAYA 40,0 40,0 0-5
Plantation Barbados 15 year Single Cask Sherry Finish 42,0 37,7 17
Plantation Belize 7 Single Cask 43,0 37,9 20
Plantation Grenada 1996 Single Cask 42,0 35,7 24
Plantation Grenada 1998 Old Reserve 42,0 36,9 20
Plantation Grenada 2003 Old Reserve 42,0 37,9 16
Plantation Guadeloupe 1998 Single Cask Sauternes 42,0 37,4 18
Plantation Guatemala Gran Anejo 42,0 37,6 17
Plantation Guatemala XO Single Cask Denmark 40,0 34,9 19
Plantation Guyana 1988 Single Cask 42,0 38,0 16
Plantation Guyana 2005 Old Reserve 45,0 40,5 19
Plantation Jamaica 1992 Single Cask 42,0 39,0 12
Plantation Jamaica 1999 Single Cask Port 45,0 41,0 17
Plantation Jamaica 2000 Old Reserve 42,0 37,9 16
Plantation Jamaica – Guyana 1991 Single Cask 43,0 36,8 24
Plantation Panama 2002 Old Reserve 42,0 37,4 18
Plantation Trinidad 1989 Single Cask Abel finish 45,0 35,2 39
Plantation Trinidad 1997 Single Cask 43,0 40,8 9
Plantation Trinidad 1998 Single Cask Porto 42,0 37,8 17
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Banyuls 42,0 36,9 19
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Sherry 43,0 38,7 17
Plantation Trinidad 1999 Single Cask Sherry 43,0 39,6 13
Plantation Trinidad 2002 Single Cask Marsala 42,0 37,5 18
Plantation XO 20th Anniv. 40,0 33,5 24
Presidente 23 40,0 26,0 47
Puntacana Club XOX 50 anniversary 40,0 33,7 23
Pusser’s – Red label 42,0 38,5 6
Pusser’s – Blue label 75,0 74,1 6
Pusser’s – Blue Label 54,5 50,3 20
Pusser’s 15 year 40,0 32,4 27
Pusser’s Decanter John Paul Jones 47,8 37,6 43
Pyrat Pistol 40,0 31,9 29
Pyrat XO Reserve 40,0 33,6 24
Pyrat XO Reserve 40,0 32,0 29
Pyrat XO Reserve Planters Gold 40,0 26,4 45

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
R.L. Seale’s 43,0 42,5 0-5
Renegade Rum Company Guyana (PM) 46,0 45,2 0-5
Renegade Rum Company Jamaica (Monymusk) 46,0 45,3 0-5
Renegade Rum Company Barbados (Blackrock) 46,0 45,4 0-5
Rhum J.M 1997 Rhum Vieux 48,8 49,0 0-5
Rhum J.M Cuvée 1845 42,0 41,4 0-5
Richland Rum 43,0 42,9 0-5
Ron Barceló Imperial Premium 43,0 39,0 16
Ron Barco 15 40,0 34,5 20
Ron Botran Solera 1893 (old) 40,0 38,5 0-5
Ron Botran Solera 1893 Gran Reserva (new) 40,0 37,6 9
Ron Centenario 30 40,0 27,0 44
Ron Maestro Botero Reserva Especial 35,0 35,3 0-5
Ron Matusalem Gran Reserva Solera 15 40,0 38,8 0-5
Ron Millonario Solera 15 40,0 27,4 42
Ron Millonario XO 40,0 26,8 44
Ron Pampero Aniversary 40,0 35,7 16
Ron Pampero Blanco 37,5 37,5 0-5
Ron Quorhum 30 40,0 30,3 34
Ron Viejo de Caldas Gran Reserva Especial 40,0 40,0 0-5
Ron Zacapa Black Label 40,0 26,7 45
Ron Zacapa Centenario Etiqueta Negra 43,0 35,8 28
Ron Zacapa Centenario Reserva Limitada 2013 45,0 41,1 17
Ron Zacapa Centenario Sistema Solera 23 40,0 28,9 38
Ron Zacapa Centenario XO 40,0 33,0 26
Ron Zacapa Centenario XO Premio Platino 40,0 28,0 41
Rum Club DA (Dark & Aged) 42,2 38,5 14
Rum Club LD (Light & Dry) 42,2 42,2 0-5
Rum Club PG (Pungent & Geeky) 47,0 44,6 11
Rum Club SR (Spiced & Rich) 42,2 38,0 16
Rum Company 10y 40,0 33,0 26
Rum Nation Demerara No.14 40,0 34,1 21
Rum Nation Jamaica 1985 25y 43,0 40,6 9
Rum Nation Jamaica 8y 2015 Oloroso finish 50,0 49,4 0-5
Rum Nation Panama 21y 40,0 34,5 20

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Saint James 15y 43,0 42,1 0-5
Santiago de Cuba 25 40,0 38,7 0-5
Sea Wynde 46,0 45,5 0-5
Secret Treasures Old Guadeloupe 1992 42,0 42,0 0-5
Selvarey Cacao 35,0 26,8 26
Smith & Cross 57,0 57,0 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Tanduay Rum 1854 40,0 39,8 0-5

 

RUM %ABV label %ABV measured Sugar g/L
Velier Albion 1994 17y 60,4 60,4 0-5
Velier Blairmont 1991 56,0 57,0 0-5
Velier Caroni 1994 62,3 63,1 0-5
Velier Enmore 1995 16y 61,2 60,9 0-5
Velier Enmore and Port Mourant 1998 EHPM 62,2 61,6 0-5
Velier Port Mourant 1975 56,7 56,0 0-5
Velier Port Mourant 1993 65,0 67,0 0-5
Velier Port Mourant 1997 15y 65,7 65,2 0-5
Velier UF30E 1985 60,7 60,3 0-5

Da segnalare una cosa importante (riportata dal nostro Johnny che ha realizzato questa ricerca) : la classifica 0-5% di presenza zuccherina (aggiunta ribadiamo) vuol dire che non è stato trovato traccia di queste sostanze, in pratica si tratta di contenuto 0%.

Detto questo le cose che saltano all’occhio subito sono :

– I Rum dei vari imbottigliatori indipendenti (come dichiarano in etichetta) non contengono zucchero e/o altre sostanza aggiunte.

– I Rum “storici”, cioè quelle Distillerie/Marche che sono presenti da oltre 100 anni sul mercato non contengono zucchero aggiunto, oppure se c’è questo è in quantità molto ridotte. Guardate i vari Appleton della Jamaica (ed altri Jamaicani come Smith&Cross), MountGay & FourSquare di Barbados, ecc… Come a voler dimostrare che la pratica di aggiungere abbondanti dosi di zucchero è molto recente e che un tempo non veniva neanche presa in considerazione.

– I Rhum Agricol dei paesi ex-Francesi non contengono zucchero (anche queste sono Distillerie/realtà molto datate) fatta eccezione per una Distilleria della Martinica che invece ne contiene in copiose quantità (cosa strana visto che per disciplinare non dovrebbe contenerne affatto).

– Se guardiamo i vari Rum “moderni” (quelli che più di tutti hanno iniziato ad aggiungere zucchero allo spirito) si potrà notare che più sono “recenti” più contengono zucchero, come in un percorso di continua crescita/concorrenza basato su chi realizza il rum più dolce/morbido. Infatti il Rum A.H. Riise, uno degli ultimi “dolciones” usciti sul mercato ne contiene oltre il doppio dei vari Zacapa, Diplomatico, Millonario.

– Contrariamente a quanto si pensa non è detto che tutti i Rum Latini contengano zucchero aggiunto infatti da questa speciale classifica si possono notare marchi come il Rum Dictator e Brugal (anche queste realtà storiche di Colombia & Rep. Domenicana) che non ne contengono affatto oppure quando presente è  sempre in quantità infinitesimali. Stessa cosa per molti Rum prodotti a Cuba.

Facciamo i nostri complimenti a Johnny (Drecon) per il suo esauriente lavoro, davvero molto utile per fare ulteriore chiarezza nel mondo dello Spirito dei Caraibi.