Gin The Best in The Price

Posted: 14th luglio 2014 by adminspirito in GIN
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Salve

Al seguito del nuovo boum del Gin in tutto il mondo si è potuto assistere al rifiorire di marchi ormai scomparsi da tempo dando il via alla ri-scoperta di un distillato antico (Cos’è il Gin). Come però succede spesso quando prende il via una nuova mania, potendo giocare sul binomio grande richiesta/poca conoscenza, i costi di alcuni prodotti hanno iniziato a lievitare in maniera considerevole fino a raggiungere senza particolare remore il prezzo di 50 euro a bottiglia (anche di più potrà dire qualcuno). Con tutto il rispetto per questo storico prodotto, spesso abbiamo riscontrato queste richieste un tantino esagerate, pur essendo convinti che l’artigianalità ed un processo produttivo votato all’alta qualità abbiano sempre i suoi costi. Così, assaggia questo, assaggia quello, ci siamo diligentemente messi alla ricerca di un Gin di alta qualità che però potesse vantare anche un costo relativamente proporzionato. Ovviamente erano da scartare a priori tutti quei Gin (e sono tanti) usciti e/o riscoperti in questi ultimi 2/3 anni, nati sull’onda del nuovo successo commerciale non potevano certo essere stati prodotti per fare miseri guadagni, molto meglio mettersi a cercare tra i marchi storici, quelli che indipendendentemente dal nuovo boum non avevamo mai smesso di produrre il proprio Gin.

Per puro caso, cercando informazioni sulla azienda che produce il Rum Jamaicano Smith&Cross (un campione assoluto del rapporto qualità/prezzo), abbiamo scoperto che in realtà veniva commercializzato da una storica distilleria di Gin, quindi quale occasione migliore che proseguire in quella direzione (se sono ultra competitivi nel Rum, lo saranno altrettanto nel Gin ci siamo detti).

IL LORO ALAMBICCO TRADIZIONALE POT STILL "MARJORIE"

IL LORO ALAMBICCO ARTIGIANALE POT STILL “MARJORIE”

L’ azienda di cui stiamo parlando è la Hayman Distillery distante circa 50 Km da Londra che produce Gin dal 1863 anno di fondazione della Distilleria (cosa che la rende la più antica tutt’ora in attività tra quelle a conduzione familiare). Per la produzione del loro Gin ancora oggi si avvalgono di un Alambicco Pot Still di Rame di tipo tradizionale fatto costruire appositamente per loro da una delle migliori aziende artigianali di alambicchi (di origine Tedesca e al lavoro dal 1869). L’alambicco è stato battezzato “Marjorie” in onore di una delle Nipoti del fondatore della Distilleria (è tradizione dare un nome a ogni alambicco che distilla Gin). Tutta la produzione di Gin Hayman’s viene realizzata in Distilleria, luogo dove avvengono anche gli assemblaggi e l’imbottigliamento, un modo per cercare di poter avere sempre sotto controllo l’intero processo produttivo.

La gamma dei Gin Hayman’s è relativamente ampia e comprende sia etichette classiche, sia di tipo più moderno, in questo articolo vi vogliamo presentare i loro Gin più rappresentativi prodotti da quando esiste la distilleria :

2014-london-dry-ginHayman’s London Dry Gin : Per la produzione di questo Gin si utilizzano una 10ina di Botanicals diversi provenienti da svariate parti del pianeta tra cui Ginepro, Coriandolo,  Liquirizia, Cannella, Arancia e Scorze di Limone. I Botanicals vengono lasciati a macerare per un giorno intero prima di procedere alla fase di Distillazione, un modo per aiutare il passaggio degli oli essenziali, il Risultato finale è un Gin fresco ed elegante. Al naso parte in maniera delicata per poi crescere sempre di più in intensità, prima le note speziate e poi quelle fruttate. Il gusto è caratterizzato dal grande equilibrio tra i sapori speziati (coriandolo & ginepro) e quelli fruttati (arancia & limone). Cannella ed altre spezie lasciano la loro impronta contribuendo a renderlo più vellutato e gradevole. Il Finale è ricco, intenso e molto, molto equilibrato. Questo Gin ha vinto la Medaglia di Bronzo all’ultimo concorso World Gin Awards  (cosa non irrilevante se si pensa che gareggiava tra etichette che costano anche il doppio se non il triplo) a cui si è aggiunta anche la Medaglia d’Oro del Best Gin al San Francisco World Spirit Competition.

Hayman’s Old Tom Gin : Degno rappresentante di questa categoria di Gin2014-old-tom-gin molto in voga durante l’era Vittoriana, l’Old Tom Haymans viene prodotto con la stessa ricetta dal lontano 1870. La loro particolarità e l’intensità aromatica del Gin Classico dovuta ad un maggior utilizzo di botanicals unita a una suadente dolcezza. Un tempo quasi scomparsi oggi i “Gin Old Tom” sono tornati in auge perchè molto graditi dal pubblico, soprattutto femminile, grazie all’aggiunta di una dose di zucchero che li rende più morbidi (circa un 2/3%). Il periodo a cavallo tra la fine dell’ 800 e l’inizio del 900 nel Regno Unito è stato caratterizzato dal successo dell’ Old Tom Gin che oltre ad essere servito liscio veniva utilizzato per la preparazione di svariati Cocktail. Se avete sempre trovato l’acqua tonica troppo amara provate un buon Gin Tonic con un Old Tom, vi si aprirà un nuovo mondo davanti. Al naso molto ricco ed intenso mentre sul palato parte con la sua caratteristica nota dolce per poi virare verso sensazioni di ginger, scorza d’arancia, succo di limone e sapori floreali come violetta, rosa e anice sul finale. Un caratteristico Old Tom di altri tempi, morbido ma non troppo, termina con le tipiche note di spezie e ginepro. Anche questa etichetta ha vinto la Medaglia d’Oro al Concorso 50 Best Gin 2014.

haymans-1850-reserve-ginHayman’s 1850 Reserve : Il Gin non è mai stato fatto invecchiare in botte ma prima del “Single Bottle Act” del 1862 tutti i  distillati nel Regno Unito venivano venduti rigorosamente in barili che venivano sistemati nei locali da cui si spillava il prodotto direttamente per la mescita. Il Gin veniva servito in luoghi chiamati Gin Palace ed era così popolare che in quel periodo nella sola Londra se ne contavano circa 5.000. La gran parte di barili a disposizione per trasportare/vendere il Gin erano quelli usati di whisky e di conseguenza dal momento della messa in botte (vendita) fino al termine della stessa (spillando per la mescita) potevano passare anche 1 o 2 mesi, lasso di tempo in cui il Gin interagiva con il contenitore di legno diventando leggermente più morbido e assorbendone parte degli aromi/sapori. Per riscoprire questo tipo di Gin brevemente affinato in botti ex-whisky e di gran voga negli anni intorno al 1850 alla Hayman hanno pensato bene di produrre questa Riserva, una speciale partita di Gin realizzato secondo la ricetta originale dell’epoca (prevalentemente Coriandolo & Ginepro) che viene lasciata affinare per un breve periodo (alcune settimane) in botti che hanno contenuto whisky. Uno speciale lotto di appena 5000 bottiglie all’anno (rigorosamente numerate) che prendono il nome di 1850 Reserve. Il risultato finale è un Gin con un intenso finale speziato, più morbido, vellutato, piacevole, senza che vi venga aggiunto zucchero come per l’ Old Tom. Particolari & sentite sono anche le note agrumate di arancia & limone che ci regalano un prodotto veramente ricco, intenso, reso ancora più morbido dalla vaniglia del legno.

Direi che questa selezione di Gin ci ha lasciati veramente a bocca aperta per l’altissima qualità riscontrata nei prodotti degustati e per il rapporto qualità-prezzo che li rende senza ombra di dubbio i campioni della categoria. Vi abbiamo tenuti sulle spine fino all’ultimo ed ora è giunto il momento di rivelare i prezzi di vendita di questi prodotti per il mercato italiano (giudicate voi) almeno per quanto riguarda le nostre offerte:

  • Hayman’s London Dry Gin a €. 15,50
  • Hayman’s Old Tom Gin a €. 17,00
  • Hayman’s 1850 Reserve a €. 19.50

Se siete un locale/enoteca/ristorante potete rifornire la vostra cantina/magazzino direttamente dall’ importatore italiano : Beija Flor . Tutti gli altri invece possono ordinare da noi la loro bottiglia ai prezzi speciali che abbiamo riportato sopra.

Per tutti gli amanti della Mixology vi consigliamo caldamente di visitare il sito della Distilleria Hayman dove per ogni tipologia di Gin vi saranno suggerite le ricette di almeno 3/4 cocktail .

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Il PROCESSO PRODUTTIVO del GIN HAYMAN’S