La Complessità della Torba

Posted: 27th febbraio 2011 by adminspirito in WHISKY

Salve

Vi piacciono i Whisky torbati ? Allora questo vi farà impazzire !

Uscito fresco fresco sul mercato da pochi giorni:

Bunnahabhain 1997 – 2010, 46%, Heavy Peat, imbottigliamento indipendente di Wilson&Morgan

La distilleria Bunnahabhain tra le otto di Islay è ricordata per essere quella che mette sul mercato i malti meno torbati o più delicati che dir si voglia. Questo particolare imbottigliamento invece è stato prodotto da una partita distillata a piena torba. Il risultato è stato un whisky torbato raro, direi quasi unico. E’ un single malt di una complessità, per quanto riguarda il gusto torbato/affumicato, veramente eccezionale, in sostanza un “caleidoscopio” di aromi affumicati. Ce li troviamo proprio tutti, da quelli più delicati a quelli più pungenti, come già detto con una complessità di aromi veramente ampia. Gli esperti di lungo corso lo hanno paragonato ad un Ardbeg vecchia maniera.

Comunque sia, se vi capita l’occasione di trovarlo in giro e siete degli estimatori dei whisky fumosi, catramosi e torbati di Islay, non fatevelo sfuggire. Whisky invecchiato in botte di sherry di ultimo passaggio, non filtrato a freddo e niente coloranti-caramelli aggiunti. Piacevole da bere, morbido e delicatamente fruttato. Ottimo abbinato ad un Toscano Antica Riserva (ma vanno bene anche gli altri Toscani, non “spacchiamo il capello” per cortesia)

Grande anche per il suo rapporto qualità prezzo (€. 42 – 50) a seconda del rivenditore ovviamente.